Українською

6 месяцев

В возрасте 6—6,5 месяцев обычно начинают давать ребенку второй прикорм. В качестве второго прикорма назначают молочную кашу, приготовленную из круп или крупяной муки. Вначале готовят 5%-ную кашу, затем 8%-ную. И только при введении 10%-ной каши добавляют от 3 до 5 г сливочного масла. При непереносимости молока, рахите и некоторых других заболеваниях кашу готовят на овощном отваре. Целесообразно готовить сочетание блюд из овощей и круп, например «розовую кашу» с добавлением тушеной и протертой моркови, или с добавлением протертой тыквы.

Каша манная 5%-ная: В кипящую, слегка подсоленную воду (80 мл) тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу (1 чайную ложку) и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15—20 минут. Добавить горячее молоко (50 мл), сахарный сироп (3 мл) и довести до кипения.

Каша манная 10 %-ная: Влить воду (25 мл) в молоко (50 мл), вскипятить, затем тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу (2 чайные ложки), варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15—20 минут. Затем немного посолить, добавить сахарный сироп (3 мл) и оставшееся подогретое молоко (50 мл). Кашу довести до кипения. В готовую кашу положить 3 г сливочного масла.

Розовая манная каша: в готовую, слегка остывшую 10%-ную манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно размешать и сразу же давать ребенку.

Приготовление сока из моркови: морковь вымыть щеткой, ошпарить кипятком, соскоблить острым ножом, еще раз вымыть кипяченой водой и натереть на терке. Морковь положить в ошпаренную кипятком марлю и отжать сок.

Приготовление сока из помидора: помидор средней величины ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную кипятком марлю, подавить ложкой и отжать сок.

Состав: манная крупа — 2 чайные ложки, молоко — 70 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 3 г, сок (моркови или помидора) — 30 мл, сливочное масло — 3 г.

Манная каша на овощном отваре: Небольшую морковь, кусочек брюквы, одну картофелину тщательно вымыть щеткой в холодной воде, очистить, нарезать, залить 0,5 л холодной воды и варить на медленном огне под крышкой. Когда овощной бульон уварится до 0,3 л, процедить через марлю, снова довести до кипения и тонкой струйкой всыпать 1 столовую ложку манной крупы, посолить. Варить, помешивая, около 20 минут, в готовую кашу положить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Если первый прикорм был введен в виде каши, то вторым служит овощное пюре. Тогда рацион ребенка в возрасте 6 месяцев таков: первый прикорм (каша) достигает полного объема разового кормления, а введение овощного пюре начинается впервые с минимального на количества.
Постепенно следует менять консистенцию прикорма, делая пюре и каши все более густыми. Кормить ребенка надо только из ложки.
В качестве высококалорийного белкового продукта в питании грудных детей используют творог, специально предназначенный для детского питания и приготовленный в условиях молочной кухни. Здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, впервые начинают вводить в рацион творог в возрасте 6 месяцев. Дают творог перед одним из кормлений грудью, начиная с минимальной дозы — 1/4 чайной ложки. Предварительно творог следует хорошенько растереть с грудным молоком.
Постепенно дозу творога увеличивают до 4 чайных ложек в один или два приема.
Приготовление творога в домашних условиях. В исключительных случаях творог можно приготовить в домашних условиях из свежего прокипяченного молока при строгом соблюдении правил гигиены. Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный — из молока и кислый — из кефира.

Пресный творог: свежее молоко (300 мл) прокипятить, остудить и добавить молочнокислый кальций (2,5 л, таблетки по 0,5 г каждая) или раствор хлористого кальция (3 мл 20%-ного хлористого кальция = 1/2чайной ложки). Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Полученную загустевшую массу отбросить на стерильную марлю, положенную в дуршлаг или сито, и слегка отжать. Творог хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов. Выход продукта -50 г.

Кислый творог: кефир, полученный на молочной кухне, вылить в эмалированную посуду и нагревать н слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откинуть на стерильную марлю, выложенную в дуршлаг или сито, слегка отжать. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

С 6 месяцев следует поощрять ребенка самостоятельно держать чашку, из которой ему дают соки.

Приблизительный рацион ребенка в возрасте 6 месяцев:

6.00 — грудное молоко (200 мл)
10.00 — каша 10%-ная из смеси круп (50 мл), яичный желток (1/2 шт), грудное молоко (100 мл), яблочный сок (35 мл)
14.00 — овощное пюре (170 г), морковный сок (30 мл)
18.00 — грудное молоко (150 мл), тертое яблоко (50 г)
22.00 — грудное молоко (200 мл)

Разовое количество пищи — 200 г.
 Назад на главную


Hosted by uCoz